2021.01.29
食育~三食ボードを使って~
今日の食育はたいよう組(2歳児)が栄養士の先生から三食ボードを使用して、食べ物についてのお話をしてくれました。
食品を赤、黄色、緑に区分し各郡の食品の周囲や働き、食べ物と体の働きについて学びました。来月の製作の題材であるラーメンを用いてお話を聞いたり、実際に食品カードを貼ってみました。
みんな真剣に聞いています。
食べる時の姿勢が悪いと、体に入っていきにくく、消化しづらくなります。
食具の持ち方も正しく持てるように教えてもらいました。
姿勢もよく、スプーンも上手に持ってますね!
最後は食器の並べ方や、三角食べについてお話を聞き実際に食器を並べてみました。
楽しく食事をすることは大切ですが、マナーを守ることも大切な事です!
少し難しいお話もありましたが、皆興味を持って聞いていました。
たいよう組さんはあと少しで卒園・・・。卒園まで美味しい給食をたくさん食べて巣立ってほしいと思います。
食品を赤、黄色、緑に区分し各郡の食品の周囲や働き、食べ物と体の働きについて学びました。来月の製作の題材であるラーメンを用いてお話を聞いたり、実際に食品カードを貼ってみました。
みんな真剣に聞いています。
食べる時の姿勢が悪いと、体に入っていきにくく、消化しづらくなります。
食具の持ち方も正しく持てるように教えてもらいました。
姿勢もよく、スプーンも上手に持ってますね!
最後は食器の並べ方や、三角食べについてお話を聞き実際に食器を並べてみました。
楽しく食事をすることは大切ですが、マナーを守ることも大切な事です!
少し難しいお話もありましたが、皆興味を持って聞いていました。
たいよう組さんはあと少しで卒園・・・。卒園まで美味しい給食をたくさん食べて巣立ってほしいと思います。