2020.01.08
管理栄養士さんと調理師さんが作る給食です。
こんにちは。
今日は雨が降って、乾燥していた空気も湿度が保たれたので、感染症予防には良い雨になりました。(個人的には雨に濡れましたが・・)
今日は管理栄養士さんと調理師さんが作る給食を紹介します。
戸塚おもいやり保育園では、管理栄養士さんと調理師さんと調理補助さんがシフトで2名体制で朝おやつ、お昼ご飯、午後おやつを作っています。
朝おやつは既製品と麦茶か牛乳、お昼と午後おやつは手作りです。
食べることは命の基本、安全安心美味しい給食を目指します。
栄養士さんが栄養バランスを計算し、1ヶ月2サイクルで献立を作成しています。
つまり、基本的には同じ献立が1ヶ月に2回登場します。
子どもたちにとっては初めてのメニューがあるため、1回目より2回目の方が抵抗なく食べてくれたり、
興味を示してもらえることが狙いです。実際にそのようになることが多いです。
無理には食べてもらわず、食育もやりながら食の喜びを感じてもらえるように栄養士さんが奮闘しています。
食育については、また次回報告しますね。
ごはん
鮭の西京焼き
高野豆腐の煮物
しめじと白菜のすまし汁
今日は雨が降って、乾燥していた空気も湿度が保たれたので、感染症予防には良い雨になりました。(個人的には雨に濡れましたが・・)
今日は管理栄養士さんと調理師さんが作る給食を紹介します。
戸塚おもいやり保育園では、管理栄養士さんと調理師さんと調理補助さんがシフトで2名体制で朝おやつ、お昼ご飯、午後おやつを作っています。
朝おやつは既製品と麦茶か牛乳、お昼と午後おやつは手作りです。
食べることは命の基本、安全安心美味しい給食を目指します。
栄養士さんが栄養バランスを計算し、1ヶ月2サイクルで献立を作成しています。
つまり、基本的には同じ献立が1ヶ月に2回登場します。
子どもたちにとっては初めてのメニューがあるため、1回目より2回目の方が抵抗なく食べてくれたり、
興味を示してもらえることが狙いです。実際にそのようになることが多いです。
無理には食べてもらわず、食育もやりながら食の喜びを感じてもらえるように栄養士さんが奮闘しています。
食育については、また次回報告しますね。
ごはん
鮭の西京焼き
高野豆腐の煮物
しめじと白菜のすまし汁