2023.11.07
お豆腐作り
今月の食育はなんとお豆腐作りです。硬い大豆が柔らかいお豆腐になるまで、魔法の水「にがり」を入れて固まるまで、をみんなでやってみます!エプロンと三角巾も準備OK。まずは栄養士の先生からお豆腐の元は大豆っていうお豆なんだよ、とお話を聞きました。
大豆を確認します。硬いね。
お水の中に入れて柔らかーくなるまで待つよ。
今日はちょっと早送り。
柔らかくなったらブレンダーでかき混ぜます。
たいようさんは一人ずつチャレンジしました。
ちょっとびっくりしたけど、大豆が牛乳みたいになりました。大豆の匂いもしてきたね。
次はお鍋に入れてゆっくりかき混ぜます。ここはそら組さんも参加。優しく混ぜてくれました。
みんなが混ぜてくれたお豆腐をギュッギュッギュー!という掛け声をかけながら絞ってもらいます。
すると…
見たことある、ふんわりしたお豆腐の姿になってきました。
あとはしっかり固まるまで、明日のお楽しみです。
今日の午後は「お豆腐屋さんごっこ」で盛り上がっていたたいようさん。
もう、お豆腐作れちゃうね。
大豆を確認します。硬いね。
お水の中に入れて柔らかーくなるまで待つよ。
今日はちょっと早送り。
柔らかくなったらブレンダーでかき混ぜます。
たいようさんは一人ずつチャレンジしました。
ちょっとびっくりしたけど、大豆が牛乳みたいになりました。大豆の匂いもしてきたね。
次はお鍋に入れてゆっくりかき混ぜます。ここはそら組さんも参加。優しく混ぜてくれました。
みんなが混ぜてくれたお豆腐をギュッギュッギュー!という掛け声をかけながら絞ってもらいます。
すると…
見たことある、ふんわりしたお豆腐の姿になってきました。
あとはしっかり固まるまで、明日のお楽しみです。
今日の午後は「お豆腐屋さんごっこ」で盛り上がっていたたいようさん。
もう、お豆腐作れちゃうね。