2021.07.20
給食大好き💛
2歳児さんが、自分たちで主菜を取り分けるバイキング給食に初挑戦しました!今日の主菜はカレー味の『タンドリーチキン』付け合わせの柔らかくてあま~い玉ねぎ!!
初めてのバイキング給食でしたが、『タンドリーチキンは一人6個だよ』
保育者や調理の先生にお手伝いをしてもらいながらみんな上手にお皿に入れていました!
(数を一緒に数えることで、生活の中で少しずつ、数を数える事への理解につながるといいな)
毎日の給食を楽しい雰囲気の中で、美味しく食べることを大切に進めていますが、違った環境で楽しみながら食べることで、より一層美味しく感じられたと思います。
美味しく食べるためには、安心、安全で旬な食材を手間暇かけて調理することが必要ですし、特に乳児期については、個別的配慮も必要です。
楽しくて美味しい給食の時間にするためには、子ども達自身が準備に関わっていくことで、意欲につながると思います。
戸塚おもいやり保育園では、食育がイベントとならないよう、子ども達の生活に根付いた食育活動を取り組んでいけたらいいなと思っています!
初めてのバイキング給食でしたが、『タンドリーチキンは一人6個だよ』
保育者や調理の先生にお手伝いをしてもらいながらみんな上手にお皿に入れていました!
(数を一緒に数えることで、生活の中で少しずつ、数を数える事への理解につながるといいな)
毎日の給食を楽しい雰囲気の中で、美味しく食べることを大切に進めていますが、違った環境で楽しみながら食べることで、より一層美味しく感じられたと思います。
美味しく食べるためには、安心、安全で旬な食材を手間暇かけて調理することが必要ですし、特に乳児期については、個別的配慮も必要です。
楽しくて美味しい給食の時間にするためには、子ども達自身が準備に関わっていくことで、意欲につながると思います。
戸塚おもいやり保育園では、食育がイベントとならないよう、子ども達の生活に根付いた食育活動を取り組んでいけたらいいなと思っています!